Zum Weihnachtsfest gehören Weihnachtsplätzchen, oder? Warum nicht Yoga-Kekse? Yoga hat eine Verbindung zu Ayurveda. Sie kann ein Weg für Yoginis und Yogis sein, sich gesund zu ernähren. Es vereint eine Ernährungslehre mit kreativer Kochkunst, wozu auch Plätzchen für das Weihnachtsfest gehören.
So wartet die ayurvedische Küche mit Süssigkeiten auf, die auf der Basis von Mehl aus Hülsenfrüchten, Nüssen sowie alternativer Süsse wie Datteln basieren.
Hier ein Rezept für den Einstieg in ayurvedisches Weihnachtsgebäck:
Yoga Kekse Rezept
Die Kekse sind auf der Basis von Haferflocken und in ca. 30 Minuten schnell zubereitet.
Zutaten
250 g grobe Haferflocken
100 g Vollweizenmehl
150 g bevorzugt Kokosblütenzucker oder ein anderer Zucker
50 g Rosinen
100 g fein gehackte Sonnenblumenkerne, Mandeln oder Nüsse
1 1/2 TL Zimt
1 1/2 TL Ingwer in Pulverform
1/2 TL gemahlene Muskatnuss
1/2 TL Backpulver
200 ml Sonnenblumenöl
ca. 150 ml Wasser
Butter oder Backpapier für das Backblech
Anleitung
Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Alle trockenen Zutaten werden in einer Schüssel zusammengemischt. Das Öl wird dazu gegeben und alles gut durchgeknetet.
Es wird so viel Wasser dazugegeben, dass ein fester Teig entsteht.
Ein Esslöffel gilt als Mass. Damit wird eine Kugel geformt, die auf dem Backblech zu einem Plätzchen gedrückt wird. Der Teig sollte für 12 Plätzchen reichen.
Die Backzeit bei 180 Grad beträgt zwischen 10 – 12 Minuten. Die Plätzchen sind fertig, wenn die Ränder leicht golden sind.