Wie kochen Yogis mit Kurkuma?

Kurkuma wird immer beliebter. Vielleicht können Yogis und Yoginis ein paar Zubereitungstipps geben, denn unter ihnen ist dieses Gewürz besonders beliebt. Nicht nur bei Yoga-Praktizierenden sollte sich Kurkuma im Gewürzschrank befinden. Alleine seine leuchtend gelbe Farbe verspricht bereits eine aromatische Mahlzeit.

Wie sollte Kurkuma verwendet werden?

Die idealste Art Kurkuma zu verwenden, ist vermutlich das Gewürz zur Zubereitung von Speisen und Getränken zu verwenden.

Yoga-Buch-Irma-Payne

Viele Kräuter werden zu Nahrungsergänzungsmitteln verarbeitet. Das dazu notwendige Extrahieren der wertvollsten Wirkstoffe aus einen Kraut soll jedoch die natürliche Intelligenz beeinträchtigen, sich in den Körper zu integrieren. Kochen hingegen soll eine ausgewogene und wirkungsvolle Art sein, Gewürze zu verwenden.


Listen on Apple Podcasts

Mit Kurkuma kochen?

Ob Hülsenfrüchte oder Gemüse, das aromatische und gesunde Gewürz eignet sich für Suppen ebenso wie für Eintöpfe und andere Gerichte. Kurz nach dem Aufkochen sollte es beigefügt werden. Es kann ebenso in Kokosnussöl oder Ghee zusammen mit anderen Gewürzen gebraten werden, bevor das Gemüse dazugegeben wird.

Was ist die goldene Kurkuma-Milch?

Das Gewürz kann alleine oder mit Ingwer beispielsweise der Milch hinzugefügt werden. Das Getränk ist als „goldene Milch“ bekannt und stammt aus dem Ayurveda.
Eine einfache Möglichkeit eine goldene Milch herzustellen, ist Milch mit einer Prise Kurkuma zu mischen und ca. fünf Minuten zu köcheln. Das Getränk kann mit Kardamom, schwarzen Pfeffer oder Honig als Süssungsmittel verfeinert werden

Was ist die richtige Dosis für Kurkuma?

Bereits ein Viertel eines Teelöffels reichen für herzhafte Mahlzeiten aus. Ebenso ist diese Menge eine gute Tagesdosis um die medizinischen Wirkstoffe aufzunehmen und damit den Körper in einer gesunden Balance zu halten.

Wie auch bei anderen guten Gewürzen, hat eine moderate Gabe von Kurkuma die gesündeste und aromatischte Wirkung.